• Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon
  • Instagram App Icon
  • LinkedIn App Icon

Le plus grand oiseau

du monde

L'autruche, un animal

truchement interessant...

L'autruche est le plus grand oiseau du monde. Elle appartient à la famille des ratites, les oiseaux qui ne volent pas car comme ses cousins (emeu, nandou, casoar et le kiwi, leur corps est beaucoup trop volumineux et leurs ailes sont atrophiées. Or, leurs longues pattes leurs permettent d'être des oiseaux coureurs, dépassant même les animaux les plus rapides. L'autruche mesure entre 2.30m et 2.50m et pesent  plus de 100kg. Elle coure à 70km/h et vit principalement en hémisphère sud, en Afrique.

 

 

Les autruches se reproduisent à partir du printemps jusqu'au début de l'automne selon le temps. Car en effet, 

cela reste un animal non domestique et sauvage qui a besoin de vivre au rythme de la nature. Le mâle autruche (noir) vit en harem avec une à trois femelles. La reproduction est très complexe ici en France, c'est pourquoi peut d'élevage d'autruche existent et que les produits issus de l'animal sont rares. On compte en moyenne par femelle, lors de la ponte, 1 oeuf tous les deux jours pendant 6 mois avec un taux de réussite de 10 à 15 % soit 10 autruchons par femelle. En Afrique du Sud, on parle de 70 à 80% de réussite. 

 

Les parades nuptiales sont indispensables lors de la saison des amours. Les mâles et femelles se séduisent en permanence. A cette période de l'année, les futurs pères deviennent agressifs et sont dangereux pour l'éleveur entre autre. 

L'oeuf d'autruche mesure  20 cm de haut et pèse 1.5kg. Comme les oeufs de poule, on peut les consommer. Un oeuf d'autruche est équivalent à 24 oeufs de poule. Lorsque l'oeuf est fécondé, il faut attendre 42 jours à 36°c pour qu'un autruchon voit le jour.A son éclosion, le petit mesure 30 cm et pèse 1 kg.
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now